まことなるたきこども園について

自由な空気の中で、規律を守り、主体的に物事を考え、思いやりのある生き生きとした子供に育てるため、四季折々近くの自然に触れ合いながら、木の実拾いや川遊びをしたりしています。
また、動物を飼うことで愛護心を持たせながら、愛する心を大きく育てて参ります。そして、ひとりひとりの子供の可能性を大きく引き出し、より立派な人格を築く事を重要視しております。

入園対象年齢

0歳 (生後57日)から就学前まで

保育方針

心身ともにすこやかな育成をはかり、 社会人としての基礎を作ることを方針とします。
「 して見せて、言って聞かせてさせて見て、ほめてやらねば子は育たぬ。」

• 健康を守り増進する力の育成
  • 基本的生活習慣の確立と自立心の育成
  • 集団生活を通して秩序、自主強調の態度の育成
  • 遊びを通して諸能力の発達の育成
  • まわりの物や人との触れ合いを通して外界の認知の育成
  • ことばをかわし合う喜びを通して理解力と表現力の育成

強くたくましい子ども
心豊かでやさしい子ども
みんなと協力する子ども
意欲的に表現する子ども

保育時間

平日
8時00分~17時まで  ※ 延長保育希望の方はお申し出下さい。

土曜日
8時00分~13時まで  ※ 土曜日の延長保育は午後5時までです。

休園日
日曜日、国民の祝日、年末年始(12月30日~1月4日)、その他

※ 園生活に慣れるまで年齢や個人差によって降所の時間が短縮されることがあります。

当園の特色

■給 食

• 完全給食 (月~土)  乳児はミルク・離乳食
  • 乳幼児に必要な栄養バランスを満せる献立表を作成しています。
  • 水はイオン水を使って調理しています。
  • アレルギーのお子さんは、除去食も相談に応じて実施しています。

カリキュラム
【年長組・年中組】… 硬筆指導、英会話教室、体操指導、リズムダンスを専属講師を招き実施致しております。
【年少組】… 体操指導、リトミック教室を専属講師を招き実施致しております。
【2歳児組】… リトミック教室を専属講師を招き実施致しております。

全クラスに冷暖房設備しています。

安全管理のため、当こども園では「SIDS」対策の一環として、乳児用呼吸器モニター「ベビーセンス」を設置しております。

お知らせ・更新情報

2024/3/1
当園が、和歌山市消防局より 「優良防火管理事業所表彰」を受けました。NEW
【わかやま新報・記事へのリンク】
2022/8
「まことなるたきこども園」令和4年1号認定児・途中入園募集のお知らせ
2018/3/3
「施設のご案内」ページを更新しました。
2017/4/25
ホームページをリニューアルしました。スマートフォン・タブレットでもご覧になれます。